财政公开

云南哀牢山国家级自然保护区楚雄管护局2021年预算公开

日期:2021-03-09    作者:    点击:[]次

监督索引号53230000451600000

 

 

云南哀牢山国家级自然保护区楚雄管护局2021年预算公开目录

 

第一部分 云南哀牢山国家级自然保护区楚雄管护局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 云南哀牢山国家级自然保护区楚雄管护局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南哀牢山国家级自然保护区楚雄管护局2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责保护云南哀牢山国家级自然保护区楚雄州辖区内的自然环境和资源;拟订保护区(国家公园)管理制度,组织实施自然保护区规划和自然资源巡护、调査、监测、评估、研究并建档管理;负责基础设施、生态旅游开发等有关项目的建设管理服务工作;协调处理自然保护区(国家公园)与社区的关系;负责自然保护区界标的设置和管理;组织实施国家公园特许经营。

(二)机构设置情况

云南哀牢山国家级自然保护区楚雄管护局设办公室、环境资源保护科、科普宣教与社区科、发展规划与生态旅游科、科研监测科5个正科级内设机构和楚雄市、双柏县、南华县3个直属管护分局

(三)重点工作概述

云南哀牢山国家级自然保护区楚雄管护局2021年的重点工作,将持续在学懂弄通习近平生态文明思想上下功夫,紧扣高质量打造我国生态文明建设排头兵先行示范区,建设“滇中翡翠”的目标要求,全面精准把握新发展机遇,全面精准融入新发展格局,更加自觉地从全局来谋划楚雄管护局工作,推动各项工作干在实处、走在前列、勇立潮头,努力打造自然保护地楚雄样板。

第一,按照“预防为主、防灭结合、科学扑救、安全第一”的方针,将森林草原防灭火责任细化分解到保护区一线,建立健全网格员队伍和森林草原防灭火网格化管理格局。第二,健全完善巡护、监测制度,建立巡护与执法相衔接的案件处置机制。全面统筹做好自然保护地管理评估工作,持续优化保护区网格化管理,强化野生动植物保护,定期开展盗捕和非法养殖野生动物线索排查和打击破坏侵占林地专项整治行动,扎实做好候鸟迁徙保护工作。第三,以科研监测为抓手,以高质量做好生物多样监测、西黑冠长臂猿监测、黑颈长尾雉监测调查、猫科动物调查、候鸟保护等为切入点,进一步提升科研监测水平,增强科研创新能力。第四,积极配合做好哀牢山—无量山国家公园的综合科考工作,统筹推进“两山”国家公园的申报创建,完成《云南哀牢山国家级自然保护区总体规划(2021-2030年)》的报批工作。第五,科学制定科普宣教和社区共管五年计划,持续深入普及生物多样性和环境保护相关知识。第六,切实抓好安全生产责任制落实和隐患排查治理,确保干部职工一线作业、公务车辆使用、项目施工和节假日值班值守等安全。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制57人,其中:行政编制0人,事业编制57人。在职实有46人,其中:财政全额保障46人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

车辆编制2辆,实有车辆6辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入678.61万元,其中:一般公共预算678.61万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比,2021年部门财务总收入增加36.13万元,其中,2080502事业单位离退休增加0.14万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出增加4.08万元,2101102事业单位医疗增加3.19万元,2130204事业机构增加25.66万元,2210201住房公积金增加3.06万元。主要原因是我单位2020年在职实有人数增加2人,基本工资、津贴补贴、绩效工资、职工基本医疗保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金、公用经费均有增加,人员支出增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入678.61万元,其中:本年收入678.61万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款678.61万元(本级财力678.61万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比,2021年部门财政拨款收入增加36.13万元,主要原因是我单位2020年在职实有人数增加2人,基本工资、津贴补贴、绩效工资、职工基本医疗保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金、公用经费均有增加,人员支出增加。

四、预算单位支出情况

(一)预算单位支出基本情况

2021年部门预算总支出678.61万元。财政拨款安排支出678.61万元,其中:基本支出669.61万元,与上年对比,增加27.13万元,主要原因是我单位2020年在职实有人数增加2人,基本工资、津贴补贴、绩效工资、职工基本医疗保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金、公用经费均有增加,人员支出增加,项目支出9.00万元,与上年对比,增加9.00万元,因为2021年部门项目预算中增加了项目管理经费4.00万元和管护站点建设维修项目5.00万元,支出增加。

1.财政拨款安排支出按功能科目分类情况

主要用于:2080502事业单位离退休:4.43万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:59.40万元,2101102事业单位医疗:35.04万元,2101103公务员医疗补助:15.12万元,2130204事业机构:520.07万元,2210201住房公积金:44.55万元。

2.财政拨款安排支出按经济科目分类情况

部门预算支出678.61万元。其中:30101基本工资:171.30万元,30102津贴补贴:89.06万元,30103奖金:97.08万元,30107绩效工资:96.64万元,30108机关事业单位基本养老保险缴费:59.40万元,30110职工基本医疗保险缴费:33.42万元,30111公务员医疗补助缴费:15.12万元,30112其他社会保障缴费:3.42万元,30113住房公积金:44.55万元,30201办公费:5.65万元,30205水费:0.65万元,30206电费:2.50万元,30211差旅费:19.69万元,30213维修(护)费:2.53万元,30215会议费:1.40万元,30217公务接待费:4.44万元,30228工会经费:6.50万元,30231公务用车运行维护费:5.00万元,30299其他商品和服务支出:10.13万元,30302退休费:2.19万元,30305生活补助:2.18万元,31002办公设备购置:0.76万元,31006大型修缮:5.00万元。

(二)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理的支出。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额1.04万元,其中:政府采购货物预算1.04万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

2021年部门一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计19.44万元,较上年增加2.04万元,增长11.72%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

2021年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年无增减,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

2021年公务接待费预算为4.44万元,较上年减少3.86万元,减少46.5%,国内公务接待批次为110次,共计接待500人次。

减少原因是我部门2021年需开展专项业务交流次数比2020年减少。

(三)公务用车购置及运行维护费

2020年公务用车购置及运行维护费为15.00万元,较上年增加5.9万元,增长64.8%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年无变化;公务用车运行维护费15.00万元,较上年增加5.9万元,增长64.8%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为6辆。

增加原因是2020年我部门完成了下属双柏县、南华县、楚雄市三个直属管护分局资产调拨事宜,增加公务用车4辆,公务用车运行维护费用增加。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障支出等。

【三公经费】“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

【财政拨款收入】指财政当年拨付的资金。

【机关运行经费】为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其 他费用。

【基本支出】指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。

【项目支出】指单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标确定的年度事业发展项目而发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我局为公益一类事业单位,无机关运行经费;2021年公用经费安排51.98万元,与上年对比减少3.46万元,主要原因是2021年公用经费预算比上年压缩10%

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

 

云南哀牢山国家级自然保护区楚雄管护局

2021年3月9日

 

 

 

监督索引号53230000451600111

 

上一条:楚雄彝族自治州林业和草原局2021年预算公开
下一条:雕翎山省级自然保护区管护局2021年预算公开

信息来源: | 责任编辑:cyj