财政公开

紫溪山省级自然管护局2021年预算公开

日期:2021-03-10    作者:    点击:[]次

监督索引号53230000451700000

紫溪山省级自然管护局

2021年预算公开目录

第一部分 紫溪山省级自然保护区管护局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 紫溪山省级自然保护区管护局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

紫溪山省级自然保护区管护局

2021年预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.依法保护紫溪山省级自然保护区、紫金山国家森林公园自然环境和自然资源,开展日常巡护、监测巡护、及时发现并制止偷捕盗猎、偷砍盗伐等破坏自然环境和自然资源的违法行为。

2.调查保护区内的自然资源并建立档案,组织环境监测。

3.制定自然保护区的各项管理制度,组织实施自然保护区的规划和管理计划。

4.宣传有关法律、法规,进行自然保护知识的教育。

5.负责自然保护区界标的设置和管理;协调处理自然保护区与社区群众的关系,开展社区共管;协调、管理自然保护区、森林公园生态旅游。

6.完成上级交办的其他任务。

(二)机构设置情况

紫溪山省级自然保护区管护局设办公室、资源保护科、生态旅游管理与社区科、科普宣教与发展规划科4个内设机构,副科级。

(三)重点工作概述

2020年紫溪山省级自然保护区管护局在州林草局党委坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平考察云南讲话精神,始终坚持党对保护区工作领导的总要求,以全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育、“走在前列、干在实处”大比拼、扫黑除恶专项斗争、“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,疫情防控常态等工作落实为抓手,不断推动自然资源精准管护,自然生态资源切实得到有效保护,保护区管护事业不断取得新成效。    

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至2020年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制21人,其中:行政编制 0人,事业编制21人。在职实有19人,其中:财政全供养19人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员1人,其中:离休0人,退休 1人。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年单位财务总收入 297.34万元,其中:一般公共预算297.34万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比经费增加,增加0.5%。主要原因分析:主要是人员经费工资、医疗保险、养老保险、住房公积金增加。因此经费增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年单位财政拨款收入 297.34万元,其中本年收入297.34万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款297.34万元(本级财力297.34万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比经费增加,增加0.5%。主要原因分析:主要是人员经费工资、医疗保险、养老保险、住房公积金增加。因此经费增加。

四、预算单位支出情况

2021年单位预算总支出 297.34万元。财政拨款安排支出297.34万元,其中:基本支出292.34万元,项目支出5.00万元。与上年对比经费增加,增加0.5%。主要原因分析:主要是人员经费工资、医疗保险、养老保险、住房公积金增加。因此经费增加。项目支出5.00万元,与上年对比增加5.00万元,主要是自然保护区管护点维修维护项目增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

主要用于2080502 事业单位离退休2.26万元2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出26.21万元2101102 事业单位医疗15.44万元2101103事业公务员医疗补助:6.76万元,2130204 事业机构227.01万元住房公积金19.66万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况。

部门预算支出297.34万元。其中:30101 基本工资77.50万元30102 津贴补贴39.92万元30103 奖金40.66万元30107 绩效工资39.96万元30108 机关事业单位基本养老保险缴费26.21万元30110 职工基本医疗保险缴费14.75万元30111 公务员医疗补助缴费6.76万元30112 其他社会保障缴费2.19万元30113 住房公积金19.66万元30199 其他工资福利支出0.60万元30201 办公费3.66万元30206 电费1.45万元30207 邮电费1.46万元30211 差旅费4.50万元30213 维修(护)费5.20万元30215 会议费1.00万元30217 公务接待费0.60万元30227 委托业务费0.60万元30228 工会经费4.60万元30231 公务用车运行维护费2.50万元30239 其他交通费用1.00万元30299 其他商品和服务支出0.06万元30302 退休费2.20万元31002 办公设备购置0.30万元。

(三)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理的支出。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额0.3万元,其中:政府采购货物预算0.3万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

紫溪山省级自然保护区管护局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.1万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费0.6万元,公务用车购置及运行费2.5万元(其中:公务用车购置费0.00万元,公务用车运行费2.5万元),“三公经费”预算与上年预算相比,减少1.10万元,下降26.2%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

紫溪山省级自然保护区管护局2021年因公出国(境)费预算为0.00万元。因我单位不涉及此项业务,故不存在增减变化情况。

(二)公务接待费

紫溪山省级自然保护区管护局2021年公务接待费预算为0.6万元,与上年预算相比,减少1.1万元,下降85.72%,国内公务接待批次为20次,共计接待150人次。2021年我单位严格遵守《中央八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及省州相关规定,并结合我单位实际制定了《紫溪山省级自然保护区管护局内部管理规定》,规范了公务接待。各位职工在工作中也能严格遵守单位的各项管理规定,坚持勤俭节约原则,并根据工作需要做好公务接待工作。

(三)公务用车购置及运行维护费

紫溪山省级自然保护区管护局2020年公务用车购置及运行费2.5万元(其中:公务用车购置费0.00万元,公务用车运行费2.5万元),共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。与上年相比无变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障支出等。

【三公经费】“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

【财政拨款收入】指财政当年拨付的资金

【机关运行经费】为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包 括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维 修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用 房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其 他费用。

【基本支出】指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。

【项目支出】指单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标确定的年度事业发展项目而发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我局为公益一类事业单位,无机关运行经费;2021年预算单位财政拨款运行经费安排26.63万元,与上年对比减少 1.23万元,主要原因分析:主要是贯彻党中央和州委州人民政府牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,切实落实中央八项规定精神以及中央有关压缩一般性支出的工作总要求,坚持厉行节约、反对浪费,从严从紧编制部门预算,大力压减一般性支出,削减低效无效支出。经费主要用于单位开展工作正常开支的:办公费、水电费、差旅费、维修费、委托业务费、其他维修维护费用等支出。

  (三)国有资产占有使用情况

鉴于截止2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截止2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

紫溪山省级自然保护区管护局

2021年3月3日

 

 

 

监督索引号53230000451700111

 

上一条:楚雄彝族自治州木材检查总站2020年度部门决算公开
下一条:楚雄彝族自治州林业和草原局2021年预算公开

信息来源: | 责任编辑:cyj