财政公开

楚雄彝族自治州林业和草原局2020年预算公开

日期:2020-06-15    作者:    点击:[]次

 

监督索引号53230000432700000

 

 

楚雄彝族自治州林业和草原局2020年预算公开

目录

 

第一部分 楚雄彝族自治州林业和草原局2020年部门预算编制说明

第二部分 楚雄彝族自治州林业和草原局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、2020年部门支出政府经济分类明细表

五、部门基本支出情况表

六、2020年部门项目支出汇总表

七、2020年部门项目支出明细表

八、部门政府性基金预算支出情况表

九、2020年部门国有资本经营支出预算表

十、部门财政拨款收支总体情况表

十一、2020年部门财政拨款基本支出情况表

十二、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

十三、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十四、2020年部门专项业务经费明细表

十五、2020年部门财政拨款项目支出明细表

十六、2020年部门“三公”经费预算表

十七、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十八、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十九、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

二十、州对下转移支付绩效目标表

二十一、部门政府采购情况表

二十二、2020年部门政府购买服务预算表

二十三、2020年部门非税收入情况汇总表

二十四、2020年部门基础数据表

楚雄州林业和草原局2019部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

楚雄州林业和草原局是州人民政府工作部门,为正处级,由州自然资源规划局统一领导和管理。主要职责是:负责组织全州林草生态保护修复及造林绿化工作;监督管理森林、荒漠化防治、陆生野生动植物资源以及陆生野生动物栖息地调查、管理;监督管理各类自然保护地,推进林草改革及产业发展相关工作;落实林草资源优化配置及木材利用政策,执行相关林草产业云南省标准并监督实施,组织、指导林产品质量监督,指导生态扶贫有关工作;指导国有林场基本建设和发展,组织林木种子、种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林草种苗生产经营行为,监管林草种苗质量;落实综合防灾减灾规划有关要求,组织编制森草火灾防治规划并指导实施,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作;监督管理林草资金和国有资产,提出林草预算内投资、国家和省财政性资金安排建议,按州政府规定的权限,审批、核准规划内和年度计划内固定资产投资项目;负责林草科技、教育、宣传工作,指导林草人才队伍建设,组织实施林草对外交流与合作事务;承担湿地、防治荒漠化、濒危野生动植物等国际公约履约工作;完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

楚雄州林业和草原系统共有11个林草行政主管部门(州林草原局和10县市林草局)共有一级财政预算单位23个(州级13个、县级10个);全州共有乡镇林业站103个。局机关设14个内设机构,分别是办公室、政策法规与行政审批科、生态保护修复科、森林资源管理科、草原管理科、野生动植物保护科、自然保护地与湿地管理科、林业和草原改革发展科、科技与产业科、国有林场和种苗管理科、规划财务科、森林草原防火科、党委办公室(人事科)、离退休人员办公室。楚雄州林业和草原局下辖1个全额拨款正处级事业单位(哀牢山国家级自然保护区楚雄管护局),2个全额拨款副处级事业单位(紫溪山省级自然保护区管护局、雕林翎山省级自然保护区管护局),10个全额拨款的正科级事业单位(云南省楚雄林业局天然林资源保护管理中心、楚雄州营林营草工作站、楚雄州林业和草原有害生物防治检疫局、楚雄州木材检查总站、楚雄州林业和草原科学研究所、楚雄州种苗站、楚雄州林草资源监测站、州天然林保护工程办公室、州退耕还林办公室州林火监测中心)。

(三)重点工作概述

2020年,计划完成营造林面积30万亩以上,完成义务植树960万株;森林火灾受害率控制在0.9‰以内,火灾当日扑灭率98%;林业和草原有害生物发生率控制在5%以下,成灾率控制在5.8‰以下;森林覆盖率达68.5%以上,森林蓄积量达1.25亿立方米,湿地保护率达70%以上;草原综合植被盖度达87.49%;争取上级投入8.17亿元;争取林地定额指标500公顷以上;林草总产值比2019年增长12%,达到240亿元以上,林草增加值同比增长7%,力争农民人均从林草获得收入达4000元以上。

一是抓林草改革,激活发展动力;二是抓国土绿化,推进乡村振兴;三是抓监管整改,加强自然保护地体系建设;四是抓资源保护,提升生态功能;五是抓草原管理,强化机构职能;六是抓绿色产业,促进经济增长;七是抓信息建设,推进“数字林业”;八是抓惠民项目,助推脱贫攻坚;九是责任落实,加强自身建设

二、预算单位基本情况

我单位编制2020年部门预算单位1个,即楚雄州林业和草原局,为财政全供给单位。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制28人,其中:行政编制28人,事业编制0人。在职实有54人,其中:财政全供养 54人。

离退休人员63人,其中:离休 5人,退休 58人。

车辆编制5辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 7177.10万元,其中:一般公共预算财政拨款7177.10万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.00万元。

部门财务总收入比上年1199. 49万元增加了5977.61万元,主要原因是2020年增加林草防火配套专项资金325.5万元; 昆明至丽江高速公路楚雄段绿化美化工程配套资金3000万元;长江生态环境保护整改经费(含南华云台山风电场拆除及生态修复补助资金)2500万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入7177.10万元,其中:本年收入7177.10万元,上年结转0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款7177.10万元(本级财力7170.90万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元,其它非税收入6.20万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

财政拨款收入比上年1199. 49万元增加了5977.61万元,主要原因是2020年增加林草防火配套专项资金325.5万元; 昆明至丽江高速公路楚雄段绿化美化工程配套资金3000万元;长江生态环境保护整改经费(含南华云台山风电场拆除及生态修复补助资金)2500万元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出7177.10万元。财政拨款安排支出 7177.10万元,其中:基本支出1351.60万元,项目支出5825.50万元。

基本支出与上年1,192. 99万元对比增加158.61万元,主要原因是2020年基本工资及奖金等增加;项目支出5825.50万元,与上年6.50万元对比增加5819万元,主要原因是2020年增加林草防火配套专项资金325.5万元; 昆明至丽江高速公路楚雄段绿化美化工程配套资金3000万元;长江生态环境保护整改经费(含南华云台山风电场拆除及生态修复补助资金)2500万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于 2080501 行政单位离退休:201.94万元;2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:90.66万元;2101101 行政单位医疗:96.06万元;2130201 行政运行:860.44万元;2130202 一般行政管理事务:34.50万元;2130205 森林资源培育:3000.00万元;2130210 自然保护区等管理:2500.00万元;2130234 林业草原防灾减灾:325.50万元;2210201 住房公积金:68.00万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

部门预算支出7,177.10万元。

基本支出1,351.60万元,其中: 30101 基本工资:240.30万元; 30102 津贴补贴:297.95万元; 30103 奖金:147.22万元; 30107 绩效工资:8.36万元; 30108 机关事业单位基本养老保险缴费:90.66万元; 30110 职工基本医疗保险缴费:51.00万元; 30111 公务员医疗补助缴费:40.64万元; 3011201 工伤保险:2.00万元; 3011203 失业保险:0.25万元; 3011299 其他社会保障缴费:4.42万元; 30113 住房公积金:68.00万元; 30201 办公费:4.70万元; 30202 印刷费:0.50万元; 30204 手续费:0.02万元; 30205 水费:3.00万元; 30206 电费:2.50万元; 30207 邮电费:7.20万元; 30209 物业管理费:1.20万元; 30211 差旅费:7.80万元; 30213 维修(护)费:8.00万元; 30215 会议费:7.00万元; 30216 培训费:8.00万元; 30217 公务接待费:1.00万元; 30227 委托业务费:15.00万元; 30228 工会经费:11.50万元; 30231 公务用车运行维护费:26.20万元; 3023901 公务交通补贴:49.56万元; 3023902 公务用车租车费:0.20万元; 3023903 公务用车平台经费:0.50万元; 3023999 其他交通费用:4.96万元; 30299 其他商品和服务支出:20.59万元; 30301 离休费:73.00万元; 30302 退休费:124.06万元; 30305 生活补助:8.81万元; 30902 办公设备购置:5.00万元; 30907 信息网络及软件购置更新:2.00万元; 39999 其他支出:8.50万元。

项目支出5,825.50万元,其中:30299 其他商品和服务支出:325.50万元;39999 其他支出:5500.00万元

五、州对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入州对下专项转移支付项目清单项目为:金额5500万元,主要用于昆明至丽江高速公路楚雄段绿化美化工程建设资金3000万元;长江生态环境保护整改(含南华云台山风电场拆除及生态修复补助资金)2500万元。

(二)与中央配套事项

2130205 森林资源培育:3000.00万元,主要用于昆明至丽江高速公路楚雄段绿化美化工程建设。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

楚雄州林业和草原局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计27.20万元,较上年减少1.30万元,下降4.56%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

楚雄州林业和草原局2020年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年相同,无增减。

(二)公务接待费

楚雄州林业和草原局2020年公务接待费预算为1.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%,国内公务接待批次为12次,共计接待85人次。

与上年相同,无增减。

(三)公务用车购置及运行维护费

楚雄州林业和草原局2020年公务用车购置及运行维护费为26.20万元,较上年减少1.30万元,下降4.73%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%;公务用车运行维护费26.20万元,较上年减少1.30万元,下降4.73%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为5辆。

车辆运行费预算减少是我局根据相关政策,压缩“三公”经费,减少开支。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)林草防火配套专项资金

项目资金325.5万元。项目目标:通过每年森林防火专项资金的投入,将加强森林防火预防和扑救,全面提升森林火灾的综合防控能力,有力地保护森林资源和人民群众生命财产安全。完成省、州人民政府下达的森林火灾防控预期成效具体为:年森林火灾发生率控制在6.5次/10万公顷以下;年森林火灾受害率控制在1‰以内;年森林火灾当日扑灭率不低于98%;群众对森林草原防灭火工作满意度在85%以上。

(二)昆明至丽江高速公路楚雄段绿化美化工程配套资金

项目资金3000万元。项目目标:高速公路产权范围外100米范围内建植小班面积19043亩,定植株数2234500株米径8cm的绿化树种。增绿复绿工程高速公路产权范围外1000米范围内建植小班面积16713亩,定植株数950127株。按实施方案2020年需全部完成昆明至丽江(G56)高速公路楚雄段绿色廊道工程建设任务。定植米径8cm以上的绿化苗木三年保存率≥95%,群众对路域绿化的满意度≥80%。

(三)长江生态环境保护整改经费(含南华云台山风电场拆除及生态修复补助资金)

项目资金2500万元。项目目标:按照《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州三峰山州级自然保护区违规调整问题整改云台山风电场拆除及修复工作方案的通知》要求,于2020年12月底拆除云台山风电场,并对云台山风电场进行植被生态修复,恢复三峰山州级自然保护区。群众对长江生态环境问题,南华云台山风电场拆除及生态修复整改满意度≥85%。

九、其他公开信息

一)专业名词解释

天保工程:天保工程即天然林资源保护工程,简称天保工程。在我国,主要在长江上游、黄河上中游实施天然林资源保护工程,以及东北、内蒙古等重点国有林区实施天然林资源保护工程。1998年洪涝灾害后,针对长期以来我国然林资源过度消耗而引起的生态环境恶化的现实,党中央、国务院从我国社会经济可持续发展的战略高度,做出了实施天然林资源保护工程的重大决策。该工程旨在通过天然林禁伐和大幅减少商品木材产量,有计划分流安置林区职工等措施,主要解决我国天然林的休养生息和恢复发展问题。

退耕还林工程:退耕还林工程始于1999年,是迄今为止我国政策性最强、投资量最大、涉及面最广、群众参与程度最高的一项生态建设工程,退耕还林工程是从保护和生态环境出发,将水土流失严重的耕地,沙化,盐碱化,石漠化严重的耕地以及粮食产量低而不稳的耕地,有计划,有步骤地停止耕种,因地制宜地造林种草,恢复植被。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

楚雄州林业和草原局2020年机关运行经费安排504.93万元,比上年176.12万元增加328.81万元,主要原因是2020年增加林草防火配套项目经费325万元及委托业务费。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

楚雄州林业和草原局

                                        2020年6月9日


楚雄州林业和草原局2020年预算重点领域财政项目

文本公开

一、项目名称

(一)林草防火配套专项资金

(二)昆明至丽江高速公路楚雄段绿化美化工程配套资金

(三)长江生态环境保护整改经费(含南华云台山风电场拆除及生态修复补助资金)

二、立项依据

(一)林草防火配套专项资金

立项依据:楚林通【2019】25号 《关于下达生态保护支撑体系专项中央预算内投资计划的通知》、云森指办【2012】20号 《云南省森林防火指挥部办公室关于认真落实森林防火”三.三“制专项经费的通知》及省人民政府第74次常务会议纪要

(二)昆明至丽江高速公路楚雄段绿化美化工程配套资金

立项依据:楚政发〔2019〕18号 《楚雄州人民政府关于昆明至丽江高速公路楚雄段路域环境绿化美化的实施意见》

(三)长江生态环境保护整改经费(含南华云台山风电场拆除及生态修复补助资金)

立项依据:楚政办通[2019]39号 《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州三峰山州级自然保护区违规调整问题整改云台山风电场拆除及修复工作方案的通知》

三、项目实施单位

(一)林草防火配套专项资金

项目实施单位:楚雄州林业和草原局及十县市

(二)昆明至丽江高速公路楚雄段绿化美化工程配套资金

   项目实施单位:楚雄市林业和草原局、南华县林业和草原局、禄丰县林业和草原局

(三)长江生态环境保护整改经费(含南华云台山风电场拆除及生态修复补助资金)

项目实施单位:南华县及州级有关部门

四、项目基本概况

(一)林草防火配套专项资金

项目基本情况:林草防火配套专项资金是指森林防火“三.三”制配套资金,是依据云南省森林防火指挥部办公室关于认真落实森林防火“三.三”制专项经费的通知(云森指办【2012】20号)和省人民政府第74次常务会议要求,森林防火经费由省州县三级按三三制配套,即省:州:县1:1:1。从2012年起每亩林地省、州、县配套由0.03元各提高到0.1元,按照全州林地3255.4万亩*0.1元/亩计算,州级配套325.50万元,用于全州林草防灭火工作补助。                                                                                                  

(二)昆明至丽江高速公路楚雄段绿化美化工程配套资金

项目基本情况:按《楚雄州人民政府关于昆明至丽江高速公路楚雄段路域绿化美化的实施意见》(楚政发〔2019〕18号),楚雄市、禄丰县和南华县实施高速公路产权范围外100米内绿色廊道面积19043亩(楚雄市5196亩、南华县6215、禄丰县7632亩)。定植米径不小于8cm的绿化苗木434500株;2019年实施完成工程质量的60%,2020年全部完成绿色廊道工程建设任务。现3县市已按建设程序完成了工程总承包招投标,并已于2019年6月19日开工建设。

(三)长江生态环境保护整改经费(含南华云台山风电场拆除及生态修复补助资金)

项目基本情况:中央环保督察“回头看”反馈意见,指出楚雄州违规调整三峰山州级自然保护区核心区1650亩用于建设风电场,按照整改要求,将进行有关云台山风电场拆除和三峰山州级自然保护区修复

五、项目实施内容

(一)林草防火配套专项资金

项目实施内容:在全州十县市开展林草防灭火工作。

(二)昆明至丽江高速公路楚雄段绿化美化工程配套资金

项目实施内容:G56楚雄段高速公路产权范围外100米路域环境绿化美化。建植小班面积19043亩,定植株数2234500株米径8cm的绿化树种。增绿复绿工程高速公路产权范围外1000米范围内建植小班面积16713亩,定植株数950127株。

(三)长江生态环境保护整改经费(含南华云台山风电场拆除及生态修复补助资金)

项目实施内容:拆除云台山风电场,并对云台山风电场进行植被生态修复,恢复三峰山州级自然保护区。

六、资金安排情况

(一)林草防火配套专项资金

资金安排:2020年州级预算批复325.50万元

(二)昆明至丽江高速公路楚雄段绿化美化工程配套资金

资金安排:2020年中央安排2366.67万元,州级预算批复3000万元,已安排1500万元。

(三)长江生态环境保护整改经费(含南华云台山风电场拆除及生态修复补助资金)

    资金安排:2020年州级预算批复2500万元。

七、项目实施计划

(一)林草防火配套专项资金

项目实施计划:在2020年森林防火高风险区全面组织开展森林防火宣传、监测、扑救等工作。

(二)昆明至丽江高速公路楚雄段绿化美化工程配套资金

项目实施计划:2019至2020年完成总工程量的60%,2020年至2021年完成剩余的40%。

(三)长江生态环境保护整改经费(含南华云台山风电场拆除及生态修复补助资金)

项目实施计划:在2020年底完成云台山风电场拆除和云台山风电场植被生态修复,恢复三峰山州级自然保护区。

 

八、项目实施成效

(一)林草防火配套专项资金

项目实施成效:通过每年森林防火专项资金的投入,将加强森林防火预防和扑救,全面提升森林火灾的综合防控能力,有力地保护森林资源和人民群众生命财产安全。完成省、州人民政府下达的森林火灾防控预期成效具体为:1、年森林火灾发生率控制在6.5次/10万公顷以下;2、年森林火灾受害率控制在1‰以内;3、年森林火灾当日扑灭率不低于98%。

(二)昆明至丽江高速公路楚雄段绿化美化工程配套资金

项目实施成效:通过高速公路路域环境绿化美化工程,使沿线景观效果得到提升,生态功能进一步改善,群众对路与绿化的满意度≥80%。

(三)长江生态环境保护整改经费(含南华云台山风电场拆除及生态修复补助资金)

项目实施成效:对云台山风电场进植被生态修复,恢复三峰山州级自然保护区。群众对长江生态环境问题,南华云台山风电场拆除及生态修复整改满意度≥85%。

 

 

                                                                                                     监督索引号53230000432700111

 

 

上一条:云南哀牢山国家级自然保护区楚雄管护局2020年预算公开
下一条:楚雄州林业有害生物防治检疫局2020年预算公开

信息来源: | 责任编辑:cyj