首页 >> 最新资讯 >> 动态要闻

今天,带你感受楚雄的生物多样性之美~

日期:2024-05-22    作者:    点击:[]次

今天(5月22日)是第24个国际生物多样性日今年的主题为“生物多样性 你我共参与”我们赖以生存的食物、水源、氧气所有这些都依赖于完整的、运转正常的自然系统保护生物多样性就是保护我们人类自己

楚雄州位于滇中腹地

是云贵高原的最西端

境内生物多样性丰富、生态系统稳定

楚雄是“动物王国”“植物王国”“世界花园”“生物多样性最丰富省份”

“全球34个生物多样性热点地区”生物多样性体系的重要组成部分

近年来

在州委、州政府的领导下

楚雄州生态环境显著改善

生物多样性也呈现不断丰富的态势

今天

就让小编带您一起

走进楚雄的生物多样性世界

楚雄不仅是国内绿孔雀野外种群、西黑冠长臂猿等旗舰物种的主要保存地,各种珍稀野生动植物也在这里繁衍生息。

境内有高等植物6000多种、脊椎动物680多种、种子植物4500种、大型真菌540种。


有国家重点保护野生植物67种,其中,有国家一级保护野生植物喜马拉雅红豆杉、滇南苏铁、陈氏苏铁、清锋水韭等7种;有国家二级保护植物桫椤、粗榧、千果榄仁等60种。
高等植物占全省19333种的31.03%,国家重点保护野生植物占全省542种(类)的12.36%。

有国家重点保护陆生野生动物126种,其中有国家一级保护陆生野生动物绿孔雀、西黑冠长臂猿、黑颈长尾雉等16种;有国家二级保护陆生野生动物猕猴、黑熊等110种。


脊椎动物占全省2237种的30.39%,国家重点保护陆生动物占全国686种的18.36%,占云南省385种的32.72%。
生物多样性使地球充满生机

也是人类生存和发展的基础

保护生物多样性有助于维护地球家园

促进人类可持续发展

那么

怎么保护生物多样性呢

保护生物多样性

你我共同参与

上一条:楚雄州人民政府关于印发楚雄州2024年进一步推动经济稳进提质政策措施的通知
下一条:林草生物灾害防控知识科普——带你了解红火蚁

信息来源: | 责任编辑:cyj

关闭