首页 >> 最新资讯 >> 动态要闻

林草生物灾害防控知识科普——带你了解红火蚁

日期:2024-05-20    作者:    点击:[]次

随着天气转暖,一种外来入侵的害虫进入活跃期,那便是凶名远扬的红火蚁。红火蚁体色鲜艳红亮,对入侵地区的人身健康、生态系统、农林业生产等均构成严重威胁。下面,就让我们来了解一下这个曾被称为地表最强入侵害虫的红火蚁。

1

入侵形势

红火蚁原产于南美洲巴拉那河流域(包括巴西、巴拉圭与阿根廷),1918年入侵美国。随着贸易往来的增加,红火蚁不断传播扩散,现已在美洲、亚洲、大洋洲等十余个国家和地区相继发生并造成了严重危害。

 红火蚁于200310月传入我国台湾桃园地区,20049月在广东省湛江吴川市发现红火蚁危害,根据农业农村部发布数据统计,2016年,红火蚁入侵11个省份的281个县(市、区),到2023年,数据变化为12个省份的625个县(市、区),7年新入侵344个县市区,其扩散速度仍然很快,在农业生产田块、农村生活区、城市公园绿地、园林绿化带、公路绿化带、林地边缘及其他公共地带均有发生。主要寄主为粮食作物、草本和木本植物、人类、家禽、牲畜及其他小型动物。

2

形态特性

红火蚁(Solenopsis invicta Buren),隶属膜翅目(Hymenoptem)、蚁科(Formicidae)、家蚁亚科(Myrmicinae)、火蚁属(Solenopsis)

红火蚁群

红火蚁生活史有卵、幼虫、蛹和成虫4个阶段。卵、幼虫及蛹均为乳白色,成虫呈红褐色或黑褐色。卵为圆形至椭圆形,直径为0.20.3毫米,幼虫、蛹的虫体柔软,幼虫没有足不能移动,蛹的形态与成虫的形态极为相似。成虫分雌、雄繁殖蚁,蚁后和工蚁。工蚁无生殖能力,负责防御、搬运、饲喂等工作。

红火蚁全家福

工蚁:体长2.5~6.0毫米。头、胸、触角及足均为棕红色,腹部常棕褐色,腹部第23节背面中央常具有近圆形的淡色斑纹。头部略呈方形。复眼黑色,位于头部两侧上方。触角10节。前胸背板前端隆起,胸腹连接处有2个腹柄结,第一结节呈扁锥状,第二结节呈圆锥状。腹部卵圆形,可见4节,腹部末端有螯刺伸出。

雄蚁:体长7~8毫米。体黑色,着生翅2对,头部细小,触角丝状,胸部发达,前胸背板显著隆起。

生殖蚁雌蚁:有翅型雌蚁体长8~10毫米。头、胸棕褐色,腹部黑褐色,着生翅2对,头部细小,触角膝状,胸部发达,前胸背板显著隆起。雌蚁交配后翅脱落,结巢成为蚁后。蚁后腹部可随寿命的增长不断增大。

3

危害特点

红火蚁的危害主要表现在对人体健康及生命安全、生态平衡及生物多样性、农林牧业生产、公共设施等方面的影响与破坏以及巨大的经济损失等方面。

威胁人体健康。红火蚁毒液毒性较高,人被红火蚁叮蜇后,轻者产生灼痛感,伤处出现脓泡并留下长期疤痕,重者引起过敏性休克甚至死亡,危害人类健康。

叮咬后症状

破坏生态平衡和降低生物多样性。在红火蚁入侵到的地区,红火蚁排挤本地同类近似物种,捕食其他无脊椎动物,降低单位面积内的其他生物的数量和多样性。

红火蚁捕食蜥蜴

危害农林业生产。红火蚁可直接取食并破坏植物种子、果实、幼芽、嫩茎和根部,造成经济损失。在农田或牧场建巢形成的巨大土(蚁)丘,给耕作、收割等造成了巨大的麻烦,同时也可破坏灌溉系统。

红火蚁破坏农田

破坏公共设施。红火蚁喜欢在户外电子设备、公园草坪、农田沟渠和堤坝中筑巢,对电子通讯设备、水电工程、城市公园和建筑等公共设施造成严重破坏,危害公共安全。

红火蚁破坏电器设备

4

发生规律

红火蚁为地栖型蚁巢的蚂蚁种类,筑巢于地下,营社会性群居生活,包括有翅的雄蚁、有翅的雌蚁、蚁后及职蚁(工蚁及兵蚁)有翅型个体。一般每年春季35月、秋季911月为红火蚁的活跃期,5—10月是红火蚁发生的高峰期。其觅食的土壤表面温度范围为12-51℃,在气温高于21℃时,觅食活动较频繁,生长发育的最适温度范围为26-30℃。成熟的蚁群一年能产生4000~6000头有翅生殖蚁。有翅生殖蚁在一年中的任何时间都可以进行婚飞活动。交配行为可能发生在90~300米的高空,一般交配1次。交配后的雄蚁很快死亡,雌蚁则随风飞行,寻找地点筑新巢。

红火蚁的蚁巢

红火蚁常常出没在农田、公园草坪、道路绿化带、电器设备附近、垃圾堆、果园、堤坝、荒地等温热潮湿的地方。成熟的红火蚁的蚁巢一般会有10厘米以上的泥沙堆积在地面上形成明显蚁丘

5

传播途径

红火蚁的传播方式有两种,分别为自然扩散和人为扩散。自然扩散方式主要包括爬行、飞行、水流扩散,人为扩散方式为随带土的花卉、苗木、盆景等调运传播,随土壤、垃圾、包装物等传播。

6

防控方法

严格检疫。严格限制从发生区外运带土植物、草皮、土壤、农家肥、干草、作物秸秆、运土工具、设备等,防止红火蚁外传。未发生区,加强疫情源头管理,加大对从疫情发生区调运带土苗木草皮的复检力度,防止疫情传入。 控制生境。就地清理红火蚁滋生地的垃圾、食物残渣和杂草,减少红火蚁适宜发生危害的环境。 化学防治。使用茚虫威、氟蚁腙等红火蚁专用饵剂,在蚁巢附近的活动觅食区撒施饵剂,可根据发生程度,将毒饵环状或点状投放于蚁巢外围50~100厘米处,对所有可见的活蚁巢进行防治。或在整个发生区均匀撒施毒饵进行防治。7-14天后再根据实际情况补施饵剂或粉剂。 分步防治。在红火蚁严重发生的区域,活蚁巢密度大、分布普遍时可采用防治单个蚁巢和整个区域相结合的综合施用法。第一步是全面防治,在红火蚁高密度发生区域全面撒施毒饵,在低密度发生区域局部点状施用毒饵,在蚁巢明显、易到达区域施用粉剂灭巢;第二步是重点防治,在活蚁巢和工蚁分布地点补施毒饵,或者补施粉剂灭治明显的蚁巢。

急需处理的发生区域,可委托专业队伍采取粉剂灭杀或药液灌巢方法开展应急防治。

7

叮咬处理

1)先用冰块或凉水对被叮咬的部位进行冷敷,再用洗手液或肥皂水清洗患部。
2)可使用含类固醇的药膏如皮康霜等外敷。也可在医生诊断指导下使用口服抗组织胺药剂,以缓解瘙痒肿胀。(3)注意保持伤口清洁。不要抓挠,避免将脓疱弄破,以免伤口发生二次性感染。(4)患有过敏病史或叮咬后反应较剧烈的,务必迅速到医院就医。

8

特别提醒

1)不要在草丛、树下等潮湿、蚊虫多的地方逗留。(2)如遇大量聚集的红火蚁群不要用脚踩蚁巢或用手碰触。(3)发现疑似红火蚁的蚁丘(高于10厘米的松土堆),切勿随便扰动破坏,请及时向当地农业、林业技术部门报告,切勿自行处理,更勿尝试饲养。

上一条:今天,带你感受楚雄的生物多样性之美~
下一条:《云南省基本草原划定工作方案》政策解读

信息来源: | 责任编辑:cyj

关闭