政府信息公开年报

楚雄州林业局2016年度政务公开工作要点落实情况报告

日期:2016-12-26    作者:    点击:[]次


一、围绕深化改革推进公开方面

楚雄州林业局认真梳理涉及到本部门的权力清单和责任清单,涉及行政职权共计 10 类,共计 257 项,行政职权对应的"责任事项"共计 1801 项,"追责情形"共计 1628 项。并在部门网站公开发布征求意见,现已正式发布。2016年1月至11月,共在楚雄州林业局网站上主动公开各类信息381条。

在加强对政务服务实体大厅进行管理的同时,推动政务服务网上大厅的建设和管理,梳理录入了8项行政审批事项,积极推动政务服务向网上办理延伸,2016年1月至11月,通过网上大厅和实体大厅相结合的形式,州林业局共受理行政审批项目239件(其中网上大厅受理2件),均在承诺时限内办理完成。

二、围绕经济发展推进公开方面

围绕部门工作实际,在部门网站上主动公开《农村土地承包经营纠纷仲裁规则》、《森林资源资产评估管理暂行规定》《森林资源资产抵押登记办法(试行)》等涉林政策。

三、围绕民生改善推进公开方面

主动在部门网站公开行业扶贫工作进展及部门挂钩扶贫工作开展情况,开设"生态建设"、"生态保护"、"林业产业"等专栏主动公开工作进展情况。

四、围绕助力政府建设推进公开方面

在部门网站开设"财政公开"专栏,按要求主动对机关及下属单位预决算、三公经费及时进行公开。

五、围绕扩大政务参与加强政策解读方面

在部门网站开设"文件及政策解读"专栏,根据规范性文件政策解答的有关规定,就2016年2月1日起施行的《楚雄彝族自治州松花粉采集管理办法》进行了专题解答,并形成《楚雄州林业局关于报送楚雄彝族自治州松花粉采集管理办法政策解答的函》上报州政府办信息中心,在楚雄州政府门户网站上进行了公开解答,并在部门网站进行公开。

六、围绕增强公开实效强化能力建设方面

我局根据局领导分工及科室职能,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,成立以局长杨树荣为组长,分管副局长黄大斌为副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责日常工作,切实做好政府信息公开工作。为保证楚雄州林业局网站作为政务公开主阵地的运行质量,下发《楚雄州林业局关于做好林业宣传工作的通知》,向机关各科室、局属各单位分解年度政务信息报送任务,并将各科室政务信息报送情况纳入年度综合考核,切实保障网站信息的质量、数量及时效性。

我局坚决贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》及楚雄州人民政府印发的《政府信息主动公开制度》等配套制度,结合我局工作的实际,完善相关工作的规范和操作规程,明确要求,强化责任。健全政府信息公开制度及保密审查制度,按照 "以公开为原则,以不公开为例外"的要求,遵行"先审查,后公开;谁主管、谁负责"的原则对公开的政府信息进行审查。将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息报送程序、信息发布程序结合起来,坚持"先审查、后公开"和"一事一审"原则,建立政府信息网站发布登记制度等。

七、指导本地本系统(本部门)做好政府信息与政务公开工作情况

按照省林业厅统一安排,我局使用云南省林业网站群"楚雄彝族自治州林业局"子站作为政府信息与政务公开的主要阵地,下属单位均未单独建设网站。各县市子站正在建设完善中,我局将对县市子站的建设以及政府信息与政务公开工作加强指导。

在下一步工作中,我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省州政府信息公开相关要求,进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:一是继续加大信息公开力度,对公众关心的林业热点问题及时发布相关信息,认真梳理2014年以来所涉及的林业重大政策,并在网站开设专栏进行宣传和解读,扩大公开的范围、领域和程度;二是继续强化网站建设,优化网站的公众互动功能。三是加强本地区本行业重大舆情监测,做好正面宣传与疏导,传播林业改革发展正能量。

  • 相关附件:

  • 2016年政务公开工作要点落实情况表.doc

上一条:楚雄州林业局2016年政府信息公开工作年度报告
下一条:楚雄州林业局2016年政府信息依申请公开情况报告

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员