首页 >> 最新资讯 >> 动态要闻

云南省林业和草原局进一步简政放权 提高林草要素保障效率

日期:2024-05-09    作者:    点击:[]次

 

2024年一季度,云南省林业和草原局按照省委、省政府决策部署,坚持“开局就是决战、起步就是冲刺”的工作要求,持续深化林草行政审批制度改革,进一步扩大省级林草委托审批事项、权限和范围,助推全省经济社会发展取得“开门红”。

2023年规范省级林草委托审批工作以来,特别是将建设项目使用林地、草原2公顷以下的省级审批权限委托各州(市)林草局和有关单位实施,在把3级用地报批模式缩减为2个层级后,受委托单位审批的建设项目使用林地、草原申请数量占到了全省的54.2%,确保占地面积较小的项目能够快速审批、及时落地建设。

为进一步简政放权、提升审批效率,省林草局决定自今年3月1日起,扩大省级林草委托审批事项、权限和范围。一是将建设项目使用林地、草原委托面积从2公顷扩大到5公顷,预计受委托单位审批的建设项目使用林地、草原申请数量将占到全省的70%以上。二是将修筑直接为林业生产经营服务的工程设施占用林地审批的省级权限委托各州(市)林草局实施,有利于增发国债森林防火应急道路等项目使用林地的及时审批。三是委托边(跨)合区和沿边临港产业园区管理机构实施2公顷以下建设项目使用林地、草原审核审批权限,全力支持园区经济和口岸经济建设。经上述措施林草要素保障效率将再次大幅提高,企业和群众办事将更加便捷,项目建设将更快落地。

下阶段,省林草局将在持续做好审批业务培训的同时,加强工作指导、委托评估和监督管理,确保委托事项“放得下、接得住、管得好、批得快”。

 

上一条:云南省人民政府办公厅关于印发《云南省基本草原划定工作方案》的通知
下一条:云南森林草原火险趋势(5.6—5.12)

信息来源: | 责任编辑:cyj

关闭