首页 >> 正文

对州政协十届四次会议第403号提案的答复

日期:2020-11-11    作者:    点击:[]次

九三学社楚雄州委:

  您们在楚雄州政协十届四次会议提交的“关于加强楚雄州古茶树资源保护的提案”已交由我局办理,收到交办通知后,我局高度重视,组织相关科室进行了专门研究,现答复如下:

古茶树资源是祖先留给我们的宝贵遗产,也是“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”的重要承载,具有重要的文化价值、经济价值、生态价值和物种保护价值。多年来,我州高度重视古茶树的保护工作,1982年至1984年,农业部门就组织开展了全州茶树品种资源普查,初步摸清了我州古茶树资源分布。2013年,由云南省茶叶协会牵头,组织云南农业大学、云南省农科院、州茶桑站等相关专家组成古茶树调查组,在我州开展古茶树资源全面调查,全面摸清了我州古茶树资源分布情况。经调查,我州古茶树主要分布于3县(市)4镇,即双柏县嘉镇、楚雄市西舍路镇、南华县马街镇、兔街镇。经调查,楚雄州境内野生大茶树约为3万株,其中古茶树约有0.5万株。主要品种为普洱茶、元江茶、老黑茶、滇缅茶等6个品种。为加强我州古茶树资源保护,2015年,州茶桑站争取项目资金20万元,在3县(市)4乡镇组织实施了古茶树资源保护项目。通过项目实施,开展宣传培训4场次,培训458人次,发放“保护古茶树、后代有福”宣传资料15000份,优选有代表性、特异性古茶树110株,与农户签订保护协议,向承担保护责任农户发放每株古茶树300元或500元管理费。拉开了我州古茶树资源保护的序幕。

2019年,针对近年来全省古茶山、古茶树出现了管护不到位、采摘过度、生长退化等问题。省委、省政府高度重视,2019年5月14日,阮成发主持召开省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第12次会议,强调要切实抓好我省关于推动云茶产业绿色发展各项政策措施的落实落地,让古茶树休养生息,推动云茶产业绿色发展,加快打造成为千亿级产业。为认真贯彻落实《云南省人民政府关于推动云茶产业绿色发展的意见》(云政发〔2018〕63号)文件要求,省级相关部门先后印发《云南省自然资源厅云南省农业农村厅云南省林业和草原局关于保护好古茶山和古茶树资源的意见》(云自然资〔2019〕127号);《云南省自然资源厅云南省农业农村厅云南省林业和草原局关于印发<云南省加强古茶树(园)资源保护实施方案>的通知》(云自然资〔2019〕143号);《云南省林业和草原局云南省自然资源厅云南省农业农村厅关于开展古茶树(园)资源联合调查的通知》(云林联发〔2019〕24号)。根据省级部门相关要求,2019年10月,州林草局联合州自然资源局、州农业农村局印发了《关于开展古茶树(园)资源联合调查的通知》(楚林通〔2019〕40号),在云南省林业调查规划院的指导下,组织楚雄、双柏、南华3县市开展古茶树资源调查,按照省级技术规程,全面摸清了全州古茶树资源,形成了《楚雄州古茶树资源调查报告》,并按时上报省级相关部门。

一、关于你们提出加强古茶树资源保护问题。多年来,我局一直高度重视古茶树资源保护工作,把古茶树资源纳入野生植物保护范畴,加强保护管理。特别是2019年以来,州林草局按照省三部门和州委、州政府要求,在开展“森林督查”“种茶毁林”“打击配合野生植物资源”专项行动中,加强打击查处破坏野生古茶树行为。对古茶树集中分布的哀牢山国家级自然保护区,严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》的要求,管控人类活动,进一步落实古茶树管护责任,明确管护责任人,切实加强野生古茶树保护。同时,哀牢山保护区在古茶树集中分布区域设置监测样地,加强古茶树资源的科研监测工作。下步,我局将严格按照《中华人民共和国野生植物保护条例》《云南省珍贵树种保护条例》等法律法规和上级部门要求,切实加强野生古茶树保护,保护好这一珍贵资源,造福子孙后代。

二、关于“编制古茶树保护与综合开发规划”和“古茶树资源保护办法”问题。此意见甚好,下步,我们将按照部门职责,积极与农业农村、自然资源等职能部门共同协商沟通,根据部门职责和相关法律法规要求,积极争取资金支持,适时推动《规划》的编制和《办法》的制定,共同做好古茶树资源的保护、利用工作。

感谢你对古茶树资源保护工作的关注和支持!欢迎在今后的工作中多提宝贵意见或建议,以便我们进一步改进工作不足,提高工作效能,依法履行职责。

 

                  楚雄州林业和草原局

                    2020年10月20日

上一条:对州政协十届四次会议第404号提案的答复
下一条:对州政协十届四次会议第402号提案的答复

信息来源: | 责任编辑:cyj

关闭