工作规划

楚雄州林业局2017年政务公开工作要点任务分解

日期:2017-05-16    作者:    点击:[]次

一、推进"放管服"改革信息公开

及时向社会公开各类清单,深化部门权责清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况动态调整。及时公开法规、规章、规范性文件和其他政策性文件的修改、废止、失效情况,并在部门网站上分类公开发布。年内完成政务服务事项目录的编制工作。

责任科室:办公室、林业改革与政策法规科

二、推进财税改革信息公开

在部门网站"财政公开"专栏对机关及下属单位部门预决算进行集中公开。

责任科室:办公室、计划财务审计科

三、全面落实决策执行管理服务结果"五公开"

制定部门主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。将公开要求落实到会议办理程序,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议制度。

责任科室:办公室

四、进一步健全解读回应机制

加强对部门起草的规范性文件解读工作,及时发布规范性文件及解读材料。按照《楚雄州人民政府办公室关于认真做好州人大代表建议和州政协提案办理结果公开工作的通知》(楚政办通[2017]17号),全文公开有关办理复文。加强舆情收集、研判和回应处置,落实通报批评和约谈制度。

责任科室:办公室、有关科室和单位

五、加强政务公开平台建设运维

认真履行部门网站监管责任,做好日常监测,按照政务网站指引进一步明确部门网站的功能定位和建设要求,充分发挥政务公开第一平台作用。全面提升网站办事功能,确保实现网站和政务服务网上办事大厅互联互通,健全网站首页"办事服务"栏目。开通微信公众号,实时精准推送政务信息。

责任科室:办公室

六、加强政务公开工作统筹指导

进一步整合政务公开资源,将政务信息发布、部门网站等平台建设运维、政策解读与舆情回应处置等工作统筹考虑、协同推进。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。加强对机关工作人员特别是领导干部、新任职公务员的政务公开业务培训。

责任科室:办公室

七、依法规范依申请公开工作

组织学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》。畅通完善依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。加强对政府信息依申请公开内容的调查核实,确保事实清楚,程序合法;提升告知书制作水平,提升申请人的认可度,最大限度避免不必要的行政复议和行政诉讼。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式严谨规范。

责任科室:办公室

上一条:楚雄州林业局2017年上半年工作总结及下半年工作重点
下一条:楚雄州2016年林业工作总结和2017年工作初步打算

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员